Приход Илии пророка г. Иваново

Тебя, Бога, хвалим

1-я неделя Великого поста для архимандрита Никандра особый день. Именно в день Торжества Православия он был рукоположен в священники. Представляем вашему вниманию запись беседы Наталии Тихомировой с отцом Никандром.

«Второе крещение Руси»

Так называет отец Никандр, настоятель Ильинского храма областного центра, период времени, когда люди уже без страха шли в Церковь, возвращались к вере. В конце 1980-х, в 1990-е годы в Преображенском соборе крестили по 100 человек в день — и взрослых, и детей. Восстанавливались из руин храмы, некоторые церкви требовали капитального ремонта, многие строили заново. И молодые, энергичные священники брались за все – организовывали строительство, реставрацию, находили благотворителей, желающих помочь Церкви.

Отец Никандр приехал в Иваново из Владимира в 1986 году. Владыка Амвросий сразу же отправил молодого человека набираться духовного опыта в храм Старой Вичуги, где до него побывали о. Никон, о. Зосима. «Через год Владыка перевел меня в Преображенский собор, где состоялось посвящение в дьяконы. Кроме того, дали послушание ризничего. В 1987 году епископ Амвросий рукоположил меня в священники», — вспоминает о. Никандр. В 1990 году Ильинский храм передали Церкви. Настоятелем туда Владыка направил о. Никандра, как он говорил, временно. А получилось так, что более тридцати лет жизни священника отданы этому храму. В 1999 году потребовался настоятель в кафедральный Преображенский собор. Им так же стал о. Никандр. Молодому священнику предстояло заняться реставрацией главного храма города. После войны ее провели некачественно, не было хороших материалов, и он постепенно разрушался. Главные ворота ограды, по мнению реставратора В. Лотоцкого, легче было построить заново, чем восстанавливать старые. Так и сделали, отстроили ворота по старым фотографиям. Реставрировали колокольню, укрепив кладку металлической сеткой. Иконостас в собор был привезен из села Сараево в 1956 году. За долгие годы латунные оклады потемнели, а чистить их в верхних ярусах иконостаса было невозможно. Когда по благословению Владыки оклады с икон сняли, под ними оказалась великолепная живопись конца XVIII века, которую укрепили и отреставрировали. Металлические оклады до сих пор лежат на складе собора. А на о. Никандра тогда писали жалобы по поводу их исчезновения. За время службы настоятелем Преображенского собора (1999 – 2008 годы) о. Никандр и его помощники, кроме реставрации фасадов и интерьеров храма, сделали немало. Привели в порядок захоронения Гарелиных около алтаря, поставили новый памятник взамен утраченного. Пригласили специалиста по ландшафтному дизайну, который спланировал территорию. Посадили туи, деревья и кустарники. В храме появилась новая крестильная и комната для собраний. Старая крестильная в подвальном помещении давно уже не вмещала всех желающих. Детей теперь крестили отдельно от взрослых.

Но самое главное, что удалось сделать в это время, по мнению о. Никандра, это создание пошивочной мастерской. Как бывший ризничный, он прекрасно знал о плачевном состоянии церковных облачений, и потому искал благотворителей, способных закупить швейные машины. Нашли помещение, и за швейные машины сели шесть специалистов. Мастерская работает и сегодня, обеспечивая храм всем необходимым. В те годы у о. Никандра было на попечении несколько церковных объектов: строящийся Петропавловский храм на кладбище в Балино, Боголюбская часовня, Ильинская церковь. Всё свободное время о. Никандр занимался, в основном, строительными делами, искал средства на реставрацию, привлекая благотворителей. С их помощью очень многое сделали и в Ильинском храме. Бывший в годы советской власти помещением для архива, он возвращался к церковной жизни трудами подвижников.

В 90-е годы удалось выкупить здание при храме, где в советское время размещалась фабрика народных промыслов. Сейчас в нём располагается администрация прихода, библиотека. Полностью отреставрирован старинный дом, принадлежавший до революции Э.Я. Гарелиной. Многие годы он разрушался. И только благодаря главе города А.С. Кузьмичеву, откликнувшемуся на просьбу о. Никандра, особняк был передан храму. После долгого ремонта и реставрации в нем разместился Духовно-просветительский центр, где есть всё для развития детей, занятий взрослых: воскресная школа, помещения для проведения праздников и выставок, спортивный зал. Открыт специальный класс, где учат ухаживать за тяжелобольными родственниками. Нашлось место и для маленького музея. Под стеклами витрин хранятся награды и облачения Владыки Амвросия, а на стене в фотографиях представлена его биография. На территории центра есть прекрасные спортивные площадки, которым может позавидовать любая городская школа.

Беседовала Н. Тихомирова

Перейти к верхней панели