Приход Илии пророка г. Иваново

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Аще (если) кто не родится водою и Духом, не может внити (войти) во Царствие Божие (Ин. 3,5).

Крещение началось следующим образом. На Иордане Пророк и Предтеча Спасов Иоанн убо крести крещением покаяния, людем глаголя, да во Грядущаго по нем веруют, сиречь (то есть) во Христа Иисуса (Деян. 19,4). Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по Воскресении Своем Он дал Апостолам торжественное повеление: “Шедше убо научите вся языки (народы), крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28,19).

Самое важное в священнодействии Крещения — это троекратное погружение в воду с произнесением слов: “Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь”.

Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому перед Крещением читается Символ веры. Покайтеся, и да крестится кийждо вас (каждый из вас) во имя Иисуса Христа во оставление грехов: и приимете дар Святаго Духа (Деян. 2, 38). Иже веру имет и крестится, спасен будет (Мк. 16, 16).

Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.

Из Священного Писания можно доказать, что следует крестить (именно) младенцев. Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами, но Крещение в Новом Завете совершается вместо обрезания, следовательно, над младенцами и должно совершать Крещение.

То, что Крещение совершается вместо обрезания, видно из следующих слов Апостола, обращенных к верующим: обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове, спогребшеся Ему Крещением (погребены с Ним в Крещении). (Кол. 2,11-12)

При Крещении бывают восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере (свт. Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии. Гл. 2).

Над крещаемым бывает (совершается) заклинание для того, чтобы отогнать от него диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати ходят по веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует  в сынех противления (Еф. 2,2).

Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Господь Иисус Христос дал верующим обещание: именем Моим бесы ижденут (будут изгонять бесов). (Мк. 16,17.)

Совершаемое в подобном и в других случаях знамение креста имеет ту же силу, что и имя Иисуса Христа Распятого, с верой произнесенное движением уст; то же самое есть и знамение креста, с верой изображенное движением руки или каким-нибудь другим образом.

Святой Кирилл Иерусалимский пишет: “Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе, и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пием; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он — великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов” (Огласительное поучение, 13,36).

Употребление крестного знамения ведет начало с времен апостольских (свт. Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 2 и 5; Тертуллиан. О венцах, гл. 3; О Воскресении, гл. 8).

Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской.

На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о заповеди  Христовой и видимого на нее указания: аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет Крест свой и по Мне грядет (Мф. 16,24).

Хождение крещаемого вокруг купели со светильником обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением.

В Символе веры повелевается признавать Крещение едино. Это следует понимать так, что крещение не повторяется.

Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды.

Те, кто грешит после Крещения, виновнее в своих грехах, чем некрещеные в своих, потому что имели от Бога особую помощь для совершения добра и отвергли ее. Аще бо отбегше скверн мира в разум (через познание) Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, сими же паки сплетшеся (опять запутываются в них) побеждаеми бывают, быша им последняя горша (хуже) первых (2 Пет. 2,20).

Но и для согрешивших после Крещения есть средство получить прощение грехов — это покаяние.

Книга протопресвитера Александра Шмемана «Водой и Духом.

Подробнее о Таинстве Крещения можно почитать здесь.

 


Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели