Приход Илии пророка г. Иваново

Сретение — это встреча

Встречи бывают продолжительные и на всю жизнь, краткие и мимолетные, ничего не значащие и определяющие смысловые точки жизни.

Сретение Господне — это праздник встреч, отмечаемый по церковному календарю 15 февраля.

Тропарь праздника.

День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. Более 300 лет прожил он в ожидании этой Встречи.

Тут была также Анна пророчица, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк 2:36—38). И всю свою долгую, и, насколько мы можем понять, трудную, жизнь она ждала Мессию. И вот, наконец, терпение и вера обретают свою награду, Мессия приходит.

Бог, принесенный на 40-й день в Иерусалимский храм, встречается со всем человечеством. И ныне эта главная встреча — ВСТРЕЧА С БОГОМ —  доступна каждому из нас в храме Господнем.

В нашем храме Илии пророка в честь двунадесятого праздника накануне вечером совершено Всенощное бдение.

В сам праздник — Божественная Литургия, за которой каждый имел возможность принять Господа в само сердце в Таинстве Святой Евхаристии.

Как память о встрече Ветхого и Нового заветов, как возможность встречи старшего поколения и юношества, как возможность поделиться радостью, в нашем Духовно-просветительском центре пройдет

19 февраля

в 10.45.

Сретенский праздник.

В программе:

  • Чаепитие  с блинами.
  • Поздравление  с Праздником воскресной школы.
  • Концерт студентов Ивановского музыкального училища.
  • Мастер-классы.

Будем рады друг другу!

Перейти к верхней панели