Приход Илии пророка г. Иваново

История храма

   История храма Святого пророка Илии переплетается с историей города Иваново.

Как известно, ведущим производством в Иванове с конца XVIII века стало ситцепечатание. После 1812 г., когда промышленность Москвы была разорена армией Наполеона, Иваново стало центром ситцевого производства. Миткалем и хлопчатобумажной пряжей торговал выходец из местных крестьян крупный купец Александр Алексеевич Лепетов. Он выкупил земельные участки у помещицы Е.И. Барсуковой, владевшей деревней Воробьево. Через четыре года появились первые постройки: так было положено начало Воробьевской слободе. С открытием предприятий население Воробьевской слободы заметно выросло. В 1838 году на средства А.А. Лепетова здесь началось строительство церкви Илии пророка.

Землю под храм Илии пророка пожертвовал купец Иван Диомидович Киселев.

Киселев

Вскоре жители обратились к Владимирскому архиепископу Парфению с просьбой о переименовании слободы в Ильинскую. Каменные работы закончили в 1841 г., уже на следующий год храм освятили. Выполненная в традициях позднего классицизма (северный и южный фасады оформлены четырехколонными портиками; центральный объем храма слагается из куба основания и венчающего цилиндра, завершенного пятиглавием; с западной стороны к храму примыкает колокольня), вероятно, по проекту владимирского губернского архитектора Е.Я. Петрова, церковь стала главной архитектурной доминантой слободы. Впоследствии вокруг храма появилась ограда, выстроили здание богадельни, дома священнослужителей.

панорама храм

 В 1893 г. на средства фабриканта А.И. Гарелина, внука А. Лепетова, по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского была проведена внутренняя реконструкция храма: разделенные стеной летнюю и зимнюю половины храма соединили в единое помещение. В приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских (существующих и поныне) установили новые иконостасы. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы, обновлявшие живопись в Грановитой палате Московского Кремля.

Фото 1890 г.

Первым священником, возглавлявшим приход с 1842 по 1852 г., был Алексий Егорович Покровский.

С 1852 по 1904 г. настоятелем храма являлся зять свящ. Алексия Покровского протоиерей Григорий Афанасьевич Лепорский.

Гр. Лепорский

дом

Григорий Афанасьевич Лепорский — сын настоятеля Крестовоздвиженской церкви с. Иваново, благочинного священника А.М. Лепорского. В 1852 г. окончил Владимирскую духовную семинарию. Сам пахал арендованную землю, не пренебрегал никаким физическим трудом. В 1866 г. награжден набедренником, в 1877 г. — скуфьей, в 1881 г. — камилавкой. Отличался «особенной ревностью к проповедям». В 1879 — 1900 гг. избирался ведомственным депутатом на общеепархиальные и окружные съезды. С 1893 г. и до самой кончины был духовником городского духовенства. С 1898 г. — протоиерей. В 1903 г. награжден орденом Св. Владимира IV степени за 50-летнюю службу.

С 1905 по 1918 г. настоятельствовал сын прот. Григория Николай Григорьевич Лепорский (1858 — 1932). В 1928 г. он был лишен избирательных прав.

Н. Лепорский

Младший сын протоиерея Григория Алексей (1875 — 1937) окончил Шуйское духовное училище в 1892 г.  и Владимирскую духовную семинарию в 1899 г. До 1902 г. был учителем церковно-приходской школы Якиманской слободы Вязниковского уезда. В 1905 г. был священником 10-го гренадерского Малороссийского генерал-фельдмаршала гр. Румянцева-Задунайского полка во Владимире (до 1914 г. во Владимире, с 1914 г. — на фронтах). Награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденом Св. Георгия, орден св.Владимира 4-й степени с мечами, орден св.Анны 3-й степени с мечами.

В 1937 г., когда он был священником кладбищенской Напольной церкви г. Мурома, его арестовали. Обвинение было таким: «Член контрреволюционной церковной диверсионно-террористической организации, антисоветская деятельность, направленная на свержение существующего строя, участие в нелегальных антисоветских сборищах, клеветническое истолкование выборов в Верховный Совет». Ни в одном из предъявленных обвинений он виновным себя не признал и показаний ни на кого из остальных обвиняемых не дал. Был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Расстрелян 26 декабря 1937 г. в городе Горький. Реабилитирован в 1956 г. Включен в список по канонизации святых Владимирской епархии.

ows-367

Основатели Ильинской слободы славились делами милосердия и благотворительности.

В 1840 г. дочь Александра Лепетова Анна вышла замуж за сына известного фабриканта Никона Ивановича Гарелина — Ивана Никоновича, получившего в 1884 г. свидетельство купца 1-й гильдии.

И. Н. Гарелин

После его смерти управление фабрикой перешло сыну Александру Ивановичу. В 1985 г. он женился  на Марии Александровне, из рода московских предпринимателей Крестовниковых. В красивую, романтически настроенную девушку был влюблен известный фабрикант Савва Морозов, однако она вышла замуж за ивановского фабриканта.

супруги Гарелины

Вскоре после приезда в Иваново-Вознесенск Мария Александровна Гарелина включилась в благотворительную деятельность. При фабрике, руководимой ее мужем, по инициативе Марии Александровны, была создана социальная сфера, охватывающая всю жизнь человека от рождения до смерти. Для рабочих и служащих выстроили несколько корпусов, открыли школу, родильный дом, ясли, детский сад, приют, богадельню и больницу для неизлечимо больных людей — прообраза современного хосписа. Во время русско-японской войны Мария Александровна возглавляла Иваново-Вознесенское благотворительное общество: для жителей города были организованы столовая, ясли, богадельни для престарелых.

Супруги Гарелины помогали и вдове Эмилии Яковлевне, оставшейся одной с четырьмя детьми после смерти своего мужа Ивана Ивановича Гарелина — брата Александра Ивановича.

 ИИ Гарелин

Э Гарелина

 

Во время обучения в Петербургском университете Иван Иванович увлекся революционными идеями и даже был арестован в связи со одним из процессов по делу революционеров, но вскоре освобожден за недостаточностью улик. Вернувшись в Иваново-Вознесенск, он работал инженером-технологом на фабрике, поскольку к управлению предприятием его не допускали. Об И.И. Гарелине хорошо отзывался И.В. Цветаев за его помощь в строительстве и содержании школы в Талицком погосте (ныне с. Ново-Талицы).

На средства Ивана Ивановича Гарелина был выстроен особняк (не сохранился) на ул. Кольцова, 25. А в 1910 по проекту А.Ф. Снурилова  супруги Гарелины для семьи Ивана Ивановича  пристроили к нему красно-кирпичный особняк в стиле модерн  (где ныне расположен приходской духовно-просветительский центр и воскресная школа).

DSC04898

В 1918 г. дом национализировали, и здесь находился клуб молодежи Воробьевско-Глинищевского района. В советское время здесь был детский приемник-распределитель.

29 августа 1935 года храм был закрыт местными органами Советской власти, а здание его передано областному архиву.

архив

Улица Церковная, которая вела к Ильинскому храму, еще в 1922 г. стала улицей М.Ю. Лермонтова.

Храм

Более полувека храм стоял без крестов.

Храм 1

Из тьмы и сырости на стеллажи с документами безутешно смотрели лики святых. Старинные фрески осыпались, стены покрывались плесенью, свод храма чернел от копоти керосиновых ламп…

Храм Илии пророка был возвращен верующим в 1989 году, в 1990 году — Ивановской епархии.

Вид со стороны частного сектора

Глава Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии архиепископ Амвросий попросил тогда еще ризничного Преображенского кафедрального собора иеромонаха Никандра (Шамова) возглавить новый приход.

Начались ремонтно-восстановительные работы.

Первыми на призыв о помощи откликнулись Владислав Петрович Шалин (директор Меланжевого комбината), Владимир Сергеевич Гришин (директор Лежневского Домостроительного управления), Евгений Александрович Смирнов (ректор СЗАГС), Станислав Александрович Канонин (ген.директор Мебельного комбината), его преемница на посту директора Елена Владимировна Матвеева.

Помощью Божией, трудами и заботами настоятеля иеромонаха Никандра, иеромонаха Никона (ныне епископа Шуйского и Тейковского), иеродиакона Николая и архидиакона Иннокентия (Яковлевых), первой старосты Нины Семеновны Жидковой, вдохновенным энтузиазмом всех прихожан храм возрождался и преображался.

Поистине, Днем Рождения его является первая Божественная Литургия, совершенная 7 января 1990 г. на Рождество Христово. Служба состоялась в подвальном помещении, ныне — цокольном крестильном храме, престол которого освящен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Благая весть мгновенно разнеслась по округе. И вот уже на службу в день Святой Троицы цокольный храм не смог вместить всех желающих. Литургию совершали на паперти.

В самом храме, на престоле в честь Илии пророка, Небесного покровителя церкви, первая Божественная Литургия совершена 21 июля 1990 г. в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Из архивных источников стало известно, что открытие храма в 1842 году также произошло на праздник Казанской иконы Божией Матери. Тогда привезли список чудотворной Казанской иконы, украшенный драгоценными камнями. Как и тогда, так и сейчас, постоянно ощущается Ее заступничество…

Именно с того момента и начались регулярные службы. Милостью Божией и под руководством отца Никандра прихожане начали возрождать свой храм. Необходимо было открыть заложенные кирпичом окна, чтобы в храме появился Божий свет. Под чтение молитв проходила реставрация загубленных фресок и настенной живописи. Во время богослужений медленно из полувековой копоти проявлялись лики святых, воскрешались сюжеты Священного Писания…

 К 1993 г. храм сиял своим великолепием и красотой —  благодаря активному участию прихожан, поддержке благотворителей, подвижническому труду настоятеля и клира.



Так выглядит храм в 2013 г. после реставрационных работ.

Церковь Христова – это Богочеловеческий организм. Поэтому важны не только стены храма, но и его дух. Храм Илии пророка с момента его восстановления любим прихожанами, которые приезжают сюда за духовным утешением, поддержкой, советом со всех концов города.

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели