Приход Илии пророка г. Иваново

Великое освящение воды

Крещенская вода освящается дважды в год.

Великое освящение воды совершается только 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения. Вода, освящённая в эти дни, имеет одинаковую силу. Не путайте её с малым освящением, которое проводится в другие дни на молебнах.

Вера – основа благодати. Святая вода не действует автоматически. Она приносит пользу только тем, кто принимает её с искренней верой во Христа и молитвой. Потребление воды без веры, как некоего магического средства, не принесёт пользы.

Как пить и хранить крещенскую воду? В дни Крещения её можно пить в течение всего дня, в остальные дни – натощак. Хранить святую воду лучше дома, в чистом месте, рядом с иконами. Нельзя держать её возле продуктов или в холодильнике.
Главное, не просто хранить, но регулярно употреблять ее.

Если святой воды осталось немного, в неё можно долить простой воды– святость воды не исчезнет. Крещенскую воду можно не только пить, но и помазывать ею себя, как святым маслом.

В Крещенский день принято окроплять дома и вещи святой водой. Это делается для того, чтобы они стали не только нашими, но Божьими. Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас».

Крещенская вода – не Причастие. Она великая святыня, но не заменяет главного Таинства Церкви – Евхаристии

Перед принятием святой воды обычно читается следующая молитва:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Используйте крещенскую воду с верой, благодарностью и благоговением.

Перейти к верхней панели