Приход Илии пророка г. Иваново

ШКОЛА, ГДЕ УЧАТ ГЛАВНОМУ. Рождественские Святки в Ильинском храме

Нынешние дети не ходят на Святки по дворам с колядками, не собирают подарки в мешок,
нахваливая хозяев. Хотя наверняка все помнят, как это красочно описывал Гоголь

Ходить в воскресную школу необязательно – всё по любви

Святки никуда не делись, теперь старинные рожде­ственские празднества проводятся больше в воскрес­ных школах, силами педагогов, ребят и, конечно, их родителей.

Яркие и в то же время очень теплые святочные праздники устраивают в воскресной школе при храме Илии Пророка (в народе его еще называют Воробьев­ским) вот уже 11 лет, каждый раз умиляя и удивляя зрителей – прихожан этой церкви.

Руководитель Елена Сергеева рассказала: «У нас не просто школа, а духовно-просветительский центр. Зани­маются ребята четырех возрастов, начиная с пяти лет – в общей сложности 50–60 детей и подростков. Собира­емся по воскресеньям. Все желающие приходят после литургии, мы здесь обедаем и расходимся по классам.

Взрослым предоставлена возможность слушать лекции профессора Усманова – преподавателя ИвГУ. С детьми занимаются педагоги».

Главный предмет в воскресной школе – вероучение: история церкви, спасение по псалтыри и многие другие православные науки. В этом году была обозначена инте­ресная тема – «старцы-современники», их христианские нравоучения и наставления. Интересна она оказалась и взрослым, и детям. А после серьезных бесед ученики воскресной школы расходятся по интересам – кто в изостудию, кто на хор. И поверьте, занимаются там с большим увлечением.

Сюрприз для настоятеля

Хорошей традицией воскресной школы Ильинско­го храма стали рождественские спектакли – работа хлопотная, очень ответственная и творческая. Дети с удовольствием в ней участвуют. В этом году к празд­нику инсценировали небольшую, но глубокую христи­анскую притчу.

«Ее выбрал для постановки наш педагог, – пояс­няет Елена Сергеева. – Называется пьеса «В ожидании Спасителя» (автор – Любовь Бондаренко). Если кратко: одному мальчику во сне Бог сказал, что придет к нему на Рождество, и мальчик ждал. Приходили к нему разные посетители: босой малец, женщина с ребенком, нищий. Мальчик всем давал то, в чем они нуждались, но долгожданного гостя так и не было. Опечаленный главный герой уже почти отчаялся и лег спать. И во сне ему было новое явление Спасителя, который объяснил, что он приходит к нам каждый день под видом людей, которые часто нуждаются в нашей помощи и часто встречаются в нашей жизни. Очень глубокая, смысло­вая постановка, которую дети реально прочувствовали. Было не много времени на репетиции, поэтому выбра­ли короткую пьесу. Но обычно у нас готовятся целые спектакли: и на Пасху, и на другие праздники. Уже выросли те первые наши артисты. И за многие годы мы накопили целую костюмерную и реквизитную, есть опыт режиссуры со светом, музыкой. Детям всегда очень нравится это делать».

Настоятель храма и духовник воскресной школы отец Никандр, конечно, самый главный гость на этом празднике. Он всегда благословляет детей и педагогов, но что именно они готовят, остается для батюшки сюр­призом. В этот раз отец Никандр был растроган высту­плением детей, он сказал: «В эти дни мы празднуем день рождения Христа. Он родился в этот мир, чтобы дать нам пример любви. Дети, любите и слушайтесь родите­лей. Родители, любите своих чад, проявляйте заботу и о теле, и о душе ребенка».

Папы есть

Удивительно, но родителей детей воскресной школы не нужно уговаривать, извините за стереотипы, «ски­дываться на шторы». Все потребности решаются сами собой, как-то по любви, потому что всем очень хочется быть сопричастным. «Уже 5 января мы собираемся все вместе и решаем, что нужно для святочных празднеств, что нужно школе в этот момент и вообще. На самом деле, мы как семья, где каждый вносит свой вклад по мере сил и только по желанию: кто-то помоет окна, кто-то разве­зет на личном транспорте нужный груз (в том числе на благотворительные дела), кто-то установит елочки и на­рядит их, развесит игрушки, мишуру и так далее. Кто-то варит обед и моет посуду – никто не в стороне, ведь это наш общий праздник, и мы все очень хотим поучаство­вать. И папы тоже, кстати. У нас их меньше, чем хотелось бы, но больше, чем в родительском комитете любой средней школы. Представьте наше старинное здание с высоченными потолками, всегда нужны мужчины, чтобы поставить стремянку, залезть наверх и повесить гирлян­ду, собрать рождественский вертеп из металлических конструкций и почистить снег вокруг школы. Папы в нашем деле – великое дело (улыбается Елена).

Вера без дел мертва

Вообще, члены нашей общины придерживаются главного православного постулата: вера без дел мертва. Потому мы не только преподаем христианские законы нравственности и основы Закона Божия, а все-таки стараемся проводить практические занятия добра. Например, собирали «добрый гардероб» беженцам и пострадавшим, посылки на СВО, помогали с доставкой, проводили благотворительные ярмарки и отправляли пусть небольшие, но реальные деньги на помощь нашим бойцам. Дети всё это видят, для них помогать людям – это нормально».

Не только ученики воскресной школы, но и каждый ребенок, пришедший на рождественский праздник, по­лучил подарок – нашлись спонсоры, желающие помочь и порадовать ребятню.

А еще бесплатно на этом празднике в роли сказоч­ных героев выступили аниматоры из благотворитель­ного фонда «Благо» – им большое спасибо. Когда всё делается по любви и от души, материальные вопросы сами собой решаются.

К примеру, на рождественское представление дети воскресной школы, к сожалению, успели подготовить только две песни. Этого мало, душа просит больше в такой праздник. Спасибо, что в гостях у воскресной был детский хор музыкальной школы № 1 (благодарность ди­ректору Татьяне Владимировне Сморчковой). Представ­ляете, как красиво там зазвучало Рождество: детские ангельские голоса, прекрасная музыка, – настоящее праздничное настроение.

«Мы открыты, – говорит Елена Сергеева. – Будем рады новым ученикам в нашей воскресной школе при храме Илии Пророка – и взрослым, и детям. Если есть вопросы веры, если интересно узнавать что-то новое, заниматься творчеством и творить добро – приходите в любое воскресенье после утренней службы».

Статья Ольги Хрисановой. Рабочий край № 2 от 17.01.2025.

Перейти к верхней панели