Приход Илии пророка г. Иваново

Сорок дней пути ко Христу

Рождественский пост установлен Церковью для достойной встречи великого праздника – Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – в этом и есть его смысл.

Рождественский пост длится 40 дней, и в церковном Уставе так же, как и Великий, именуется Четыредесятницей. Последние пять дней перед Рождеством в церковном календаре выделены как дни строгого поста и особых богослужений в храме. Самый канун праздника – Рождественский сочельник (24 декабря / 6 января) – день необыкновенно торжественного и величественного богослужения и (по церковным канонам) полного голода.

Рождество Христово – радостное, величественное, но и трагическое событие в человеческой истории. Бог нас возлюбил такой немыслимой и невозможной для нас любовью, что ради нас таких послал Своего Сына на страшные страдания и мучительную смерть. Потому что для Распятия на Кресте Сын Божий стал Сыном Человеческим. Именно для этого произошло величайшее чудо воплощения и вочеловечения Бога, которое мы порой бездумно и недостойно «отмечаем».

В обыденном сознании праздник Рождества Христова представляется «православным новым годом» – временем застолий, веселья, подарков. Но в тысячелетнем церковном опыте Рождество Христово отнюдь не повод для бездумного и безудержного веселья, а Рождественский пост вовсе не время для рыночных распродаж и метания по магазинам в поисках новогодних подарков.

Для православных христиан месяц декабрь – ответственный и важный период церковной жизни, пора особого духовного делания, время аскезы — упражнений в воздержании, самоограничении, сосредоточенной молитве, богомыслии, доброделании – это время Рождественского поста, ожидания чуда Рождества Христова.

Перейти к верхней панели