Обретение чудотворной иконы Божией Матери, названной Шуйской-Смоленской, связано с противостоянием эпидемии моровой язвы (чумы), распространившейся в российских городах и поселениях в 1654 — 1655 годах, во времена царствования Алексея Михайловича.
Прихожане Воскресенской церкви города Шуи дали обет написать икону Божией Матери, чтобы Она заступилась за христиан в бедственное время. За основу был выбран Смоленский образ Богородицы Одигитрии (Путеводительницы).
Во время написания случилось первое чудесное событие: образ изменился, заметно отличаясь от подлинника Смоленской иконы. Правая ножка Богомладенца оказалась согнута в колене и без воли художника была поставлена на колено левой ноги, а нарисованная иначе правая рука упиралась локтем в правое колено. В том увидели Промысел Божий, и ничего не стали менять. Когда икона была поставлена в храме, вся церковь озарилась необычайным светом и ароматом, исходившим от нее.
Церковные хроники свидетельствуют о многочисленных исцелениях от слепоты, глухоты и прочих недомоганий. Образ Шуйско-Смоленской Богоматери воспринимался народным сознанием как спасающий от болезней, моров, оберегающий на войнах.
Церковное прославление образа, получившего именование Смоленского-Шуйского, было установлено на 2 ноября по старому стилю (по новому — 15 ноября), в память об избавлении города Шуи от моровой язвы. Так же Шуйско-Смоленский образ чествуют в дни памяти Смоленской иконы Божией Матери 10 августа и во вторник Светлой Седмицы.
Радуйся, Богородице Одигитрие, христиан упование!