Приход Илии пророка г. Иваново

 Наполните любовью свои дни

19 марта в рамках празднования дней православной книги во всех воскресных школах Иваново-Вознесенской епархии прошел урок на тему «Царская семья: уроки Добра и Милосердия». В 2017 году мы пытаемся извлечь уроки из трагических событий революции 1917 года, положившей начало гонениям на Церковь.

Императрица Александра Федоровна в своем дневнике писала: «Наполните любовью свои дни».  Святая жизнь каждого из членов царской семьи была молчаливым призывом  к этому. Об их подвиге самоотвержения и помощи ближним сегодня узнали ученики воскресной школы на Уроках Добра и Милосердия, готовясь, таким образом, к главному событию учебного года – празднику «Белый цветок». На примере жизни семьи Романовых, в основе которой любовь и деятельная помощь ближнему, ребята приблизились к пониманию главного смысла нашей жизни, который заключается в том, «чтобы делать не то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен».

Многие впервые узнали о расстреле Царской семьи. Посмотрев финальный отрывок из фильма «Романовы. Венценосная семья», все недоуменно задались вопросом: «За что их убили?» А за что распяли Христа? – За Любовь.

Основная цель занятий, прошедших во всех классах, — понимание возможности быть добрым, милосердным, любящим в самых обыденных житейских ситуациях, потому что таков образ жизни человека, тем более христианина.

Ребятам Воскресной школы предлагалось разработать законы для страны Добра и Милосердия Добродея.

В этой стране самые старшие – отроки —  предложили создать бесплатные больницы, предоставить жилье, пищу и одежду бездомным и нуждающимся, уделять им больше внимания, кормить и защищать животных, заниматься озеленением улиц. Но главным законом этой страны стали не указы, направленные на «внешние» улучшения, а шаги, сделанные навстречу к Богу, ведь Добродея – это страна, которую не найдешь ни на карте, ни в волшебных сказках, но она реально существует – в нашем сердце.

Лучики составляли законы Добра для Дома Добро-ты, среди которых: быть послушным, не спорить, не перебивать старших, проявлять сострадание, радоваться счастью других, защищать слабого, быть добрым честным, искренним.

Дети из классов Светлячок и Родничок разрабатывали Добрые законы для Доброй семьи.

 

Сразу стать добрым, милостивым и сострадательным очень сложно и даже невозможно, но все начинается с малого. Добрые дела: вымыть посуду, заправить кровать, полить цветы, пожелать доброго утра или просто улыбнуться прохожему. Но в совершении даже таких мелких дел требуется порой огромное мужество, ведь и Александра Федоровна писала, что «быть мужественным – это главное. Мужество – это, главным образом, выполнение очень мелких дел, вся ценность которых в том, что делать их можно только с верой в Бога: скрывать свое настроение, не говорить ни слова о своих огорчениях, взять на себя ношу прежде, чем ее возьмут другие, прощать другим, но не прощать себе».

Сегодня по Церковному календарю — Неделя Крестопоклонная. Многие ученики воскресной школы дома  с родителями испекли печенье «крестики», поделившись своей добротой с ближними.

Самые старшие являли дела Милосердия в приготовлении вкусного супа для благотворительной столовой.

Еще один важный урок, вынесенный из опыта жизни Царской семьи: «Каждый наш день – это жизнь в миниатюре. Если бы мы, проживая свой день, помнили, что все известно Богу, что мы делаем или что говорим и даже то, что нам не удается сделать или сказать, то мы более тщательно обдумывали бы свои дела и поступки».

В завершении воскресного школьного дня всем было предложено подвести его итоги, подумать о собственных поступках и словах и написать, что сделали сегодня доброго и что дурного.

На занятии рукоделия в рамках дня Православной книги ребята сделали закладки для книг, часть которых будет направлена на ярмарку праздника «Белый цветок».

Выбрав дорогу самоотвержения и служения ближнему, мы непременно столкнемся с большим количеством преград… И пусть вначале на пути к чему-то новому и доброму всегда тяжело, пусть сделаны только первые шаги и пока еще не все получается, но необходимо, подражая царственным страстотерпрцам, проявлять терпение, решимость и мужество, ведь очевидно, что Царская Семья оставила столь явный пример любви и милосердия, что не последовать ему невозможно.

Перейти к верхней панели