Истинный пост есть устранение от злых дел.
Святитель Василий Великий
Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной покаяния» называют церковные люди великопостное время.
В дни Великого поста утреннее богослужение в нашем храме начинается в 7.30. утра.
В понедельник, вторник и четверг совершаются великопостные часы, изобразительны и вечерня.
В среду и пятницу — Литургия Преждеосвященных Даров.
В пятницу по заамвонной молитве – молебный канон вмч. Феодору Тирону, благословение и раздача колива.
В субботу в 8.00. Литургия свт. Иоанна Златоуста.
В воскресенье в 8.00. Литургия свт. Василия Великого.
Вечернее богослужение начинается в 17.00. и состоит из великого повечерия.
С понедельника по четверг читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.
В пятницу в 16.00. общее начало чина исповеди.
Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.
Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
Песнопения 1-й седмицы Великого Поста
Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть.
«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».
Стихира понедельника
Великий канон Андрея Критского (с переводом на русский язык), читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста (текст + аудио).
Великий канон Андрея Критского (с переводом на русский язык), читаемый во вторник первой седмицы Великого поста (текст + аудио).
Великий канон Андрея Критского (с переводом на русский язык), читаемый в среду первой седмицы Великого поста (текст + аудио).
Великий канон Андрея Критского (с переводом на русский язык), читаемый в четверг первой седмицы Великого поста (текст + аудио).
В пятницу 3 марта в Церкви освящается колива. Эта традиция связана с памятью чуда, совершенного Феодором Тироном в 4 веке.
Святой Феодор пострадал за Христа в Малой Азии в начале IV века во время правления императора-язычника Галерия. Но многие знают о великомученике благодаря чуду, которое произошло уже после его смерти.
Через 50 лет со дня мученической кончины Феодора Тирона в Константинополе царствовал Юлиан Отступник (361–363), племянник святого равноапостольного Константина. Новый император отрекся от Христа и стал язычником.
В начале Великого поста Юлиан решил надругаться над верующими. Он приказал градоначальнику Константинополя незаметно окроплять продукты на рынке кровью животных, принесенных в жертву языческим богам.
Апостолы предписывали воздерживаться от идоложертвенного и крови (Деян 15:29), и, как бывший христианин, император прекрасно об этом знал. Коварный замысел правителя оставался в тайне и должен был достигнуть своей цели, если бы не произошло чудо.
Святой Феодор явился во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел передать христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках и готовили из домашних запасов коливо — вареную пшеницу с медом.
Архиепископ немедленно собрал всех верующих, рассказал им о явлении великомученика и передал его повеление. Царь увидел, что попытка надругаться над христианами не принесла результата, и отменил свой приказ.
В память о чуде Церковь чтит память святого Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после литургии Преждеосвященных Даров читается канон великомученику Феодору. В этот день благословляют коливо и раздают его верующим.
В нашем храме в пятницу совершена Литургия Преждеосвященных Даров. (Полное объяснение Литургии здесь)
По окончании Литургии прочитан канон сщмч. Феодору и освящено коливо.
Вечером в пятницу 3 марта в 16.00. — общее начало Исповеди.