Каждому известно о главной Встрече, долженствующей совершиться в жизни, — Встрече с Богом. Праздник Сретения Господня вновь напоминает всем о сокровенности этой Встречи, происшедшей в древнем Храме.
Тот Храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона. (И. Бродский)
В древнем храме появляется молодая жизнь – совсем еще маленький Христос, но уже сейчас благодать Божия пребывает на Нем.
Праздник Сретения – это возвращение в прошлое и одновременно взгляд в будущее. Мы погружаемся в происходившие давным-давно евангельские события и одновременно спрашиваем себя: как же и нам прикоснуться к этому Невидимому истинному Богу?
И в этом нам может помочь парадокс самого праздника. В нем то, что непостижимо уму, открывается глазам веры. Бог сегодня не только «Ветхий денми», но и улыбающийся Младенец. Он сегодня не только грозный Судия, грядущий на облацех воздушных, но и маленький Человек, Которого мы можем заключить в свои объятия. Он не только простирает руки навстречу старости, но и благословляет молодость. Он не требует от нас сверхъестественных подвигов, но желает, чтобы мы в лице наших ближних кормили, поили, одевали и посещали Бога (см.: Мф. 25: 34–36). Он умаляется настолько, чтобы мы могли даже прижать Его к своему сердцу.
Смотря на мир Его глазами, глазами простой детской веры, мы знаем о главном условии Встречи — искренности нашей веры.
Праздник Сретения Господня начался под сводами храма, продолжился в нашей светлой воскресной школе.
В воскресенье 19 февраля в школе встречалось юное поколение со старшим поколением прихожан.
Впервые в школе очень рады были принимать гостей из социально-реабилитационного центра г. Иваново. Для детей, оказавшихся оторванными от своих семей, лишенных родительской заботы и внимания, приход в воскресную школу стал настоящим Событием. Здесь дети услышали теплые слова, увидели добрые взгляды и открытые улыбки.
С утра шла подготовка ко встрече гостей.
Класс «Родничок» старался в фаршировке блинов. Подбирали рецепты, пекли блины и готовили начинки сами ребята дома с родителями.
Отроки готовили обед для нуждающихся, которых взяли под свое попечение.
Праздник начался со встречи в трапезной за горячим сладким чаем с напеченными в большом количестве блинами, начиненными самыми разнообразными способами: изюмом и медом, бананами и шоколадом, яйцом, луком и сыром.
Главные торжества прошли в актовом зале.
Настоятель храма архимандрит Никандр поздравил всех с Праздником и подчеркнул, что Встреча с Богом происходит через наши дела милосердия, служение ближнему (Сегодня Неделя о Страшном Суде).
В исполнении девочек, посещающих занятия клиросного пения, прозвучали тропарь и величание Празднику.
Участники театральной студии показали сценку, иллюстрирующую события и раскрывающую значение праздника.
Украшением праздника стали вокальные и инструментальные выступления учащихся Музыкального училища и музыкальной школы при муз. училище. Юноши и девушки исполнили классические произведения на фортепиано, скрипке, долгими аплодисментами и криками «браво» наградили выступивших с вокальными партиями и романсами.
Растроганные гости произнесли теплые слова благодарности и напутствия юным.
По завершении концерта ученики воскресной школы одарили бабушек небольшими сувенирами – игольницами, сделанными своими руками на уроках рукоделия. Лучшей благодарностью старшего поколения деткам стали сладкие подарки, добрые пожелания, напутствия, растроганные сердца и искренние слезы.
Доброй традицией нашей школы становятся мастер-классы. На мастер-классах можно научиться рукоделию, усердию и трудолюбию, установить новые дружеские отношения, пообщаться.
Ребята и взрослые делали птичку из фетра.
Плели цветок из бисера.
Вязали крючком.
В атмосфере тепла, доверия и радости прошла эта встреча, которая стала символом главной Встречи в жизни каждого — встречи с Богом. Главное — не пропустить эту Встречу…
В беззвучной тишине услышать,
И в шуме городском узнать.
Не обмануться,
И не разминуться.
Увидеть,
Полюбить,
Понять.
Не заслониться
И не отвернуться.
И слепнувшей душой прозреть!
И разглядеть.
И, умалив себя, суметь
Открыться,
В преклонении склоняясь.
Расплакаться,
Омыться,
И принять!
И возвратиться,
Чтоб себя узнать.
А в будущем, чему бы не случиться,
Всегда надеяться,
Держаться
И молиться.
И больше не терять.
(А. Бехтин)