Из истории праздника «Белый цветок»
Праздник был основан в России 1911 г. по воле Государя Николая II.
Собранные пожертвования шли на лечение больных чахоткой.
Сама императрица Александра Фёдоровна организовала в Ливадии четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.
В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».
Прейскуранта на букеты и цветочки не было — каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет.
Особым украшением праздника были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой».
Возрождение традиций праздника «Белого цветка» начинается в 2003 году — это был небольшой школьный праздник в Ялте, организованный по инициативе местной учительницы истории.
Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему.
В Фомину Неделю праздник прошел на ВДНХ в Москве.
Сегодня проходит в Ливадийском царском дворце в Крыму.
В следующее воскресение – в Марфо-Мариинской обители.
Духовно-просветительский центр в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского храма Илии пророка сегодня принимает 8 воскресных школ нашего города, которые выразили желание поучаствовать в делах Добра и Милосердия.
Концерты, спектакли, мастер-классы, игры, хороводы, проходящие одновременно на разных площадках, объединены идеей «Радость добрых дел!»