Вход Господень в Иерусалим
В нашем храме:
23 апреля в 17.00. — Всенощное бдение, освящение вербы.
24 апреля в 8.00. — Божественная Литургия.
Их-то господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.
А у тех-то господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то — увы, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.
А у этих господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его веселой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.
Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок –
Но наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.
На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!
Тимур Кибиров.
Фоторепортаж со Всенощного бдения из храма Илии пророка.
Самые важные моменты Праздничного богослужения:
- Лития (общее исхождение и общее моление) содержит сугубые моления о наших телесных и духовных нуждах, и прежде всего — о прощении согрешений наших Божиим милосердием.
- Благословение хлебов, пшеницы, вина и елея, исполняющее их различных благодатных дарований, напоминает о тех пяти хлебах, которыми Христос, чудесно умножив их, насытил пять тысяч человек.
- Полиелей – самая торжественная часть Утрени — (греч. πολυέλεοσ – многая милость, «многомилостивое» в древнерусских Уставах), составленная из псалмов 134-го («Хвалите имя Господне») и 135-го («Исповедайтеся Госповеди»). Название восходит к частому повторению слов «Яко во век милость Его» в 135 псалме.
- Чтение Евангелия. Евангелие нынешнего дня повествовало о Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим.
- Освящение вербы. Народ приветствовал Спасителя мира как Царя ветвями финиковой или палестинской пальмы (ваии). Ветви финиковой пальмы на Руси заменяют вербами, так как на вербе ранее других деревьев появляются почки. Стоя с ветками вербы и зажженными свечами, мы символически встречаем нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.
- Помазание верующих благословенным елеем. Это действие не есть таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам (по-гречески елей значит также милость).
Настоятель храма архимандрит Никандр поздравил всех с Праздником.
И совсем по-евангельски ежегодно «множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12, 12 — 13).
Было много «детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21, 15). И некоторые негодовали на них.
Радость Праздника объединила молящихся на Божественной Литургии. Почти все причастились Святых Христовых Таин.
В воскресной школе в честь Вербного воскресения вокальная студия «Ильинский голосок» исполнила песни — подарок ученикам, учителям, родителям и гостям.
На занятиях отметили, что Вход Господень в Иерусалим — один из самых грустных праздников, потому что Господь добровольно идет на страдания, на позорное распятие и даже на смерть. Но мы-то знаем, что Он Своим Славным Воскресением победит смерть и что совсем скоро сердце затрепещет в радостном ликовании: «Христос Воскресе!»
На уроках дети рисовали Воскресение Христово. Вот одна из работ как предчувствие Пасхи.
«Мы стоим в храме с цветущими вербами и горящими свечами, и все человечество стоит во Святом Граде, приветствуя торжественно входящего в Иерусалим Царя Славы, постилая перед Ним свои одежды. Среди всех этих рук, поднятых в приветствии, какая рука поднимется, чтобы ударить Его? Среди рук, которые бросают цветы, какая из них бросит в Него камень? Среди этих криков радости, какие из них станут криками, требующими Его смерти?
Путь Евангелия — Царский путь, испытанный поколениями христиан, освященный святыми, путь, по которому мы дерзаем сегодня идти. Этот путь не проходит через самоуспокоенность и отступничество, не усыпан цветами, вернее, (что это я говорю!) — весь усыпан цветами, как сегодняшний путь Христа. Но за каждым цветочком — шипы, как гвозди, которые могут пробить ладони и ноги. Райское цветение, заря дня, который сотворил Господь.
Когда Господь обесчещен всеми, и когда Он — соблазн для всех, дай мне, Боже, быть верным! Жизнь — быть со Христом, куда бы Он ни пошел, ибо где Христос — там Царство. Пусть зло достигает последнего предела, пусть крушение жизни, того, что Богом сотворено, идет на глазах, и сатана похваляется, что человечество становится грехами своими на его сторону, — мы не обманем ожиданий Господа. И наша радость будет царственной, потому что Царь Израилев входит в Небесный Иерусалим.
Царь Израилев входит в Иерусалим Небесный, и мы будем народом святых. Мы будем народом детей — и значит, пророков; народом нищих — и значит, царей; народом милосердия — и значит, вечного веселия; народом, еще убиваемым и уже прославленным. Народом молитвы, света, хвалы — Его народом». (Протоиерей Александр Шаргунов)
С ПРАЗДНИКОМ!