День мужества | Приход Илии пророка г. Иваново
Приход Илии пророка г. Иваново

День мужества

Воспитанники воскресной школы на занятиях учатся любить Отечество, понимать, что, при необходимости, нужно иметь мужество его защищать, даже ценой своей жизни. В этом помогает обращение к опыту святых воинов и подвигам героических личностей.

День защитника Отечества, по традиции, отмечается не только рассказами учителей и просмотрами фильмов, но, прежде всего, спортивными состязаниями, в основе которых — военные легенды.

Самые маленькие дети, посещающие группу детского сада, преодолевали препятствия, проявляя смелость, ловкость и отвагу, в поисках пропавшего корабля.

 

«Воин Христов» — так обозначена  тема занятия в классе «Светлячок». Дошколята посмотрели мультфильм «Не в силе Бог, но в правде» о святом благоверном князе Александре Невском – покровителе воинов Руси.

Затем каждый ученик испытал себя в роли воина-защитника.

Сначала ребята прокатились на боевой машине,

бесшумно преодолели линию фронта,

переправились через широкую реку,

обезвредили врага,

перелетели вражескую территорию на боевых самолетах.

Преодолев все препятствия, получили в награду медали с памятными словами:

 Воин Христов всегда готов

Биться со злом в сердце своем.

Оружие битвы — пост и молитва.

Ран лечение — ПРИЧАЩЕНИЕ.

Врага побьешь – ДУШУ  спасешь!

 

DSC_0111

Итогом состязаний стал штурм крепости! По традиции, отроки обороняли крепость и бережно поддерживали атакующих малышей.  Трофеи-шары были добыты самыми ловкими девочками.

После праздничного чаепития маленькие защитники получили на память о Дне мужества раскраску «Александр Невский».

Самые главные состязания были впереди. Старшие воспитанники школы, получив урок мужества на открытии выставки Русского географического общества, отправились на испытания своих воинских качеств.

После общего построения разделились на две команды — Орлы и Богатыри.

Все воинские действия проходили на улице.

Танковое сражение.

Описание:

Делим каждую команду на пары: к каждому большому приставляем маленького: большой — танк (везет санки), маленький — танкист (едет).

Команды выстраиваются на противоположных концах поля и берутся за руки. Первая пара цепочки образует танк, каждый получает по снаряду (мячик) и едет через минное поле (3 бутылки) к сопернику до ограничительной линии (на расстоянии 3 метра до цепочки). С этой линии стреляет в цепочку соперника. (Кто в цепочке: можно уворачиваться, но нельзя сходить с места и расцепляться).Потом танк едет обратно без мин и встает в конец своей цепочки. Так двигается каждая пара.

Подсчет очков:

за каждую сбитую мину — штрафное очко,

кто заехал за ограничительную линию — штрафное очко,

кто в цепочке расцепился — штрафное очко.

За каждое попадание — призовое очко.

Кто быстрее завершил сражение — 5 очков. Очки суммируем, определяем победителя.

Со счетом 1:0 победили Орлы.

Морское сражение.

Каждая команда делится по трое, взявшись за руки. Это — корабль. Крайним членам троек в свободную руку — шарик. Все бегают по полю, как хотят. Корабли 1 команды пинают синий мяч, 2 команды — красный мяч. Надо попасть своим мячом-миной в корабль соперника и увернуться от мяча соперника. Если в корабль попала мина или корабль расцепился — судья лопает 1 шарик. Если лопнуты оба шарика — корабль утонул (выбывает). В конце сражения считаем оставшиеся шарики.

Вновь победу одержали Орлы — 2:0.

Битва двух армий.

Битва заключается в испытании на силу и выносливость при перетягивании каната. Величайшее напряжение сил!

В битве побеждают Богатыри. Но счет пока 2:1 в пользу Орлов.

Пакет.

По карте на территории военных действий необходимо найти пакет с секретной информацией.

Любому разведчику нужно уметь думать, быть внимательным, обращать внимание на детали. Пакет  с секретной информацией был спрятан в рюкзаке с опознавательным знаком — собачкой у старшей помощницы состязаний. Самой догадливой и наблюдательной оказалась Ксения Шурыгина — капитан команды Орлы. Благодаря капитану команда завоевала 2 дополнительных победных очка. Счет игры 4:1  располагал Орлов к победе!

Штурм крепости.

Это кульминация сражения! Крепость стойко защищает команда Отроков. Команда Пап зорко наблюдает за техникой безопасности. Во-первых, Орлам и Богатырям нужно суметь попасть в крепость. Во-вторых, найти школьный стяг — сине-красный флаг, символизирующий единство Неба и земли в жизни человека. За победу в штурме команда может получить 3 очка!

Команда Богатырей мужественно выравнивает счет: 4:4.

Кто же одержит победу? Финал сражений ставит обе команды в равное положение. Теперь нужно разгадать код Дня мужества, содержащийся в секретном пакете.

Капитан Богатырей Максим Сергеев приносит команде победное очко. И со счетом 5:4 Богатыри опережают Орлов. Поздравляем!!!

221926.p

Слова великого полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова определили смысл Дня мужества и, хотелось бы надеяться, смысл наших Дней на земле.

День защитника Отечества 2016 года показал, что ребята воскресной школы повзрослели и научились воплощать  в жизнь получаемые на занятиях знания. Не было капризов, слез обиды и тщеславия победы. При подведении итогов команды радостно приветствовали друг друга.

Волнительный момент — получение наград. Каждый старался, проявил волю к победе. Каждый достоин своей награды.

Главной медалью «За волю к победе» награждена капитан команды Орлы Ксения Шурыгина.

Медалями Ай Болита награждены трое воспитанников с целью исцеления от полученных «ранений»

Команде Орлы вручены диски с аудио-спектаклем об Илье Муромце.

DSC_0106

Команда Богатырей награждена значками А.В. Суворова.

 

Слова особой благодарности за организацию и помощь в проведении Дня мужества прозвучали команде Отроков, команде Пап, главному судье соревнований Илье Викторовичу, директору школы Вере Константиновне.

 

DSC_0188а

                                                         Мы вместе!

Счастливые моменты праздника — в счастливых лицах:

 

Любовь к Отечеству и человечеству, мужество, храбрость, честь и вера да пребудут со всеми нами!

 

Перейти к верхней панели